Как выбирать рыбу и морепродукты?

Свежесть любого продукта – едва ли не самая важная его характеристика, и рыба не исключение. Однако, у жителей городов, удаленных от морей и рек, зачастую нет возможности приобретать свежую рыбу.

Замораживание – самый лучший способ сохранить рыбу на длительный период, благодаря чему в любое время года, вне зависимости от сезона вылова, клиент может приобрести морскую и речную рыбу. Самая лучшая заморозка – первичная, когда рыба замораживается на судне, сразу после вылова, такая технология позволяет сохранить всю природную пользу и свежесть рыбы. Шоковая (сухая) заморозка подразумевает быстрое замораживание при низких температурах, благодаря чему рыба также сохраняет свою структуру, все ценные пищевые и вкусовые свойства. По качеству такая рыба не уступает свежей или охлаждённой. Неоспоримым преимуществом заморозки является и возможность полной дезинфекции продукции.
300x260

Выбирая свежую или охлажденную рыбу, обратите внимание на:

  • внешний вид
  • запах
  • упаковку

Рыба не должна быть покрыта беловатыми пятнами. Поверхность тушки должна быть чистой, естественной. Чешуя у свежей рыбы блестящая, плотно прилегающая к телу. 

Брюшко у непотрошенной рыбы невздутое. Потрогайте рыбу – она должна быть плотная и упругая на ощупь. Жабры должны быть чистыми, без белого налета. Глаза у свежей рыбы выпуклые светлые, влажные, а роговица прозрачная. Запах должен быть чистый и слегка сладковатый. 

Замороженная рыба должна иметь правильную, без изломов, форму. Несколько рыб не должно слипаться между собой с помощью льда – часто это признак повторно замороженного после очередного разморожения продукта. Лучше брать рыбу в прозрачной упаковке.

Морепродукты также должны иметь ровную чистую поверхность, приятно пахнуть, не слипаться, если это замороженный продукт. 

Отдельно хотелось бы уделить внимание таким морепродуктам, как креветки, так как с ними обычно возникают большие сложности. При выборе креветок обращайте внимание на:

  • размеры креветок
  • вид разделки

Чем креветка крупнее, тем она дороже. Цифры на упаковке обозначают примерное количество креветок. Если креветка целая с головой, то указывается количество штук в килограмме, а если креветки без голов или без панциря, то их количество указывается в штуках на 1 фунт (на 450 г).  

Порой недобросовестные производители указывают на этикетке более крупный размер, чтобы продать товар подороже. В продажу креветки поступают в панцире с головой, в панцире без головы, очищенные с хвостиком или полностью очищенные. Креветки в панцире лучше сохраняют свои вкусовые качества. 

В ассортименте торговых центров METRO представлен и уникальный вид разделки «легкая чистка», у креветок без головы панцирь разрезан вдоль до хвоста, для удобной чистки. 

Следует отдавать предпочтение фасованным креветкам, а не развесным. На упаковке вы всегда сможете найти важную информацию о самом продукте, его дате изготовления и производителе.

Качественные креветки – не повреждены, имеют равномерный, натуральный цвет. Черные пятна на панцире, также как и черные головы у тепловодных креветок признак - испорченности. Однако темные головы у холодноводных креветок говорят о лишь том, что незадолго до вылова они питались особым видом планктона или были выловлены в период размножения. Мясо креветки должно быть упругое, если мясо рыхлое, то продукт некачественный.


Охлажденная рыба: как определить свежесть?

300x120

Замороженная рыба: на что обратить внимание?

300x120

Заготовки из рыбы: советы для ресторана

300x120