Как выбрать полезный хлеб

pains-et-viennoiseries-pains_bandeau_940x200

Наравне с сахаром хлеб нередко считают продуктом, приводящим к лишнему весу. Действительно, пшеничный хлеб содержит большое количество калорий и мало полезных веществ. Значит ли это, что стоит отказываться от хлеба вообще? Существуют ли здоровые хлебобулочные изделия? Производители завлекают покупателей громкими названиями: «Здоровый», «Зерновой», «Диетический». Чем больше информации на упаковке хлеба – тем больше путается потребитель.


Белый хлеб, пирожные и сладкое печенье провоцируют поджелудочную железу на усиленный выброс инсулина. Цельное зерно – пшеничное, ржаное и любое другое – состоит из трех основных компонентов: зерновая оболочка или отруби, зародыш и эндосперм.

В процессе обработки зерна отруби и зародыш удаляются – в итоге остается только эндосперм, богатый легко усваиваемыми «быстрыми» углеводами. Клетчатка, незаменимые жирные кислоты и другие полезные вещества при такой обработке теряются. Из эндосперма пшеничного зерна и получается та самая тонкая белая мука, которую используют для производства белых батонов и выпечки.

Настоящий цельнозерновой хлеб очень полезен для здоровья. Он содержит примерно три грамма клетчатки в каждом ломтике. Выбрать его довольно просто – в списке ингредиентов пункт «цельное зерно» должен стоять на первом месте. Это говорит о том, что для изготовления хлеба мука не была очищена, и в ней остались все полезные составляющие. Обратите внимание: если в составе хлеба указана «натуральная пшеница» или «натуральная рожь», это еще не значит, что хлеб цельнозерновой. Чаще всего такой продукт приготовлен только из одного вида муки, без добавления других зерновых культур. Пометка «натуральный» не гарантирует того, что зерно не было очищено от оболочек и зародыша.

Обычная мука умеет прятаться еще и за такими странными названиями, как «обогащенная мука», «мультизерновой», «многозерновой».


Добавки

Буханка хлеба, щедро посыпанная семечкам или зернышками, может показаться более здоровым вариантом. Однако не стоит забывать, что подобные ингредиенты добавляют готовому продукту калорийности. Например, всего десять граммов подсолнечных семечек, равномерно распределенных в «здоровой» булочке, увеличивают ее калорийность почти на 60 ккал. Кроме того, семечками, орехами, сухофруктами и овощными добавками производители нередко маскируют хлеб из обычной белой муки, выдавая его за диетический продукт.
Обязательно проверяйте, сколько калорий в булочке с семечками, и ищите пункт «цельное зерно» в списке ингредиентов. Если он не стоит на первом месте, то перед вами хлеб из обычной муки, только более калорийный.

Соль

Практически в любые хлебобулочные изделия добавляется соль – не только для вкуса, но и для того, чтобы контролировать деятельность дрожжей в тесте. По разным данным, всего один кусочек цельнозернового хлеба содержит около 200 мг натрия. На первый взгляд, это немного, но рекомендованная суточная доза составляет около 1800 мг этого вещества, а ведь обычный рацион не ограничивается одной булочкой. Меньше всего соли в том хлебе, в составе которого этот ингредиент находится на самом последнем месте – и уж точно после муки и воды.

Смотреть все предложения

Dobav